2023.9.4
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、秋野菜のカレーライス(アルファー化米使用)、手作り福神漬、げんきヨーグルト
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期の給食も楽しみにして、たくさん食べてもらえるとうれしいです。
今日は防災献立です。
杉本さんのなす、れんこん、さつまいもなどの秋野菜をたっぷり使って、秋野菜カレーを作りました。
ご飯はアルファー化米です。
なすは90パーセント以上が水分でできていますが、カリウムが豊富で、体の中の水分を排出するときに、体の熱も放出し、夏バテ予防に効果があります。
なすの色素成分のナスニンにも栄養がたくさんあります。
残さず食べてくれると嬉しいです。