学校日記

2023.9.4

公開日
2023/09/04
更新日
2023/09/04

今日の給食

  • 650207.jpg
  • 650208.jpg
  • 650209.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7936779?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7941785?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7946090?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、秋野菜のカレーライス(アルファー化米使用)、手作り福神漬、げんきヨーグルト

 今日から2学期の給食が始まりました。
今学期の給食も楽しみにして、たくさん食べてもらえるとうれしいです。
 今日は防災献立です。
杉本さんのなす、れんこん、さつまいもなどの秋野菜をたっぷり使って、秋野菜カレーを作りました。
ご飯はアルファー化米です。
なすは90パーセント以上が水分でできていますが、カリウムが豊富で、体の中の水分を排出するときに、体の熱も放出し、夏バテ予防に効果があります。
なすの色素成分のナスニンにも栄養がたくさんあります。
残さず食べてくれると嬉しいです。