2023.10.26
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、赤魚のみりん焼き、白菜のそぼろ汁、くだもの(りんご)
きょうのくだものはりんごです。
りんごは秋から冬においしくなるくだものです。
「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるほど、栄養のあるくだものです。
きょうのおかずは赤魚のみりん焼きです。
赤魚は見た目が鯛に似ていることから、「赤魚(あこう)鯛(たい)」とも呼ばれています。
日本では秋から冬の間が旬で、高たんぱく質で栄養価も高い魚です。
今日はみりんに付け込んで少し甘めの味付けにしました。
魚が苦手な人も食べやすいと思うので、一口は食べるようにしましょう。