学校日記

9月12日(木)

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

今日の給食

  • 65962.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932570?tm=20240808123208

牛乳、麦ごはん、トマトとおくらの肉じゃが、いかのピリ辛焼き、野菜の昆布あえ

今日の肉じゃがは、トマトとオクラを使って作りました。トマトとおくらは夏が旬の野菜です。旬にも時期によって呼び方に違いがあります。旬のはじめの頃を「走り」、旬が終わりに近づいてくる頃を「名残り」と言います。今日は、名残りを惜しみつつ、来年もまたおいしいトマトとおくらを食べられますように…という願いを込めて、よく味わって食べましょう。

さて、クイズです。野菜の昆布和えに使っている野菜は次のうちどれでしょう?
1:ほうれん草、2:キャベツ、3:大根


こたえは、2:キャベツ です。