9月12日(木)
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
今日の給食
牛乳、麦ごはん、トマトとおくらの肉じゃが、いかのピリ辛焼き、野菜の昆布あえ
今日の肉じゃがは、トマトとオクラを使って作りました。トマトとおくらは夏が旬の野菜です。旬にも時期によって呼び方に違いがあります。旬のはじめの頃を「走り」、旬が終わりに近づいてくる頃を「名残り」と言います。今日は、名残りを惜しみつつ、来年もまたおいしいトマトとおくらを食べられますように…という願いを込めて、よく味わって食べましょう。
さて、クイズです。野菜の昆布和えに使っている野菜は次のうちどれでしょう?
1:ほうれん草、2:キャベツ、3:大根
こたえは、2:キャベツ です。