学校日記

2023.11.15

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、コーンラーメン、野菜の中華風和え、いりこのごまがらめ、あずき蒸しパン

 きょうは新メニューの「たまごとあすきの蒸しパン」を作りました。
みなさんこれまでに『あずき』を、「おしるこ」や「おはぎ」そして「だいふく」などで、一度は食べたことがあると思います。
『あずき』は昔から食べられてきたもので、大豆に並ぶ大切な豆の一つです。


 ではここで問題です。

日本における『あずき』の生産地、第一位はどこでしょう。
 
  (1)青森県 (2)岩手県 (3)北海道


    答えは・・・(3)の北海道です。
 北海道は国内生産量の88%を占めています。
2位は青森県、3位は岩手県です。
 新メニュー「たまごとあずきの蒸しパン」の感想をぜひ教えてください!