2023.11.17
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、あきの煮込みうどん、五平もち、ひじきとにんじんのサラダ、みかん
今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。
ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。
ぜひ、おかわりをしてください。
五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。
炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。
今日は、ごまの入った甘いみそだれを塗っています。
食べたら、ぜひ感想をきかせてください。