2023.11.24
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、コーン茶めし、おでん、野菜とじゃこのおひたし、みかん
きょうは給食委員会考案の、寒い季節にぴったりの『おでん』を作りました。
おでんは、関東では「はんぺん」や「ちくわぶ」、関西では「牛すじ」を入れるなど、地域によって具や味付けが違うそうです。
給食のおでんには、こんにゃく、だいこん、こんぶ、じゃがいも、うずらのたまご、ウインナーなどを入れました。
そのほか変わり種として、玉ねぎやナルト、糸こんにゃくが入っています。
みなさんの家ではどんなおでんが出ますか?
家のおでんと給食のおでんの味を比べながら、味わって食べましょう。