学校日記

2023.11.28

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、もみじごはん、たらのいそべ揚げ、甘酢あえ、さつまいものみそ汁

 今日は和食の献立です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。
仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
 いそべあげは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。
今日は、スケトウダラという魚を使いました。
スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
給食ではご飯は左、汁は右、おかずは奥において、正しい食器のおきかたも覚えましょう!