2023.11.30
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、セサミトースト、秋野菜の味覚シチュー、カラフルサラダ
きょうは新メニューの「セサミトースト」を作りました。
黒すりごま、砂糖、溶かしたバターをよく混ぜ合わせ、食パン1枚、1枚に塗ってオーブンで香ばしく焼き上げます。
ぜひ、感想を聞かせてください。
秋野菜の味覚シチューは、きのこ、杉本さんのさつまいもなど具沢山です。
町田の牛乳も使ってまち☆ベジもたっぷりなので、味わっていただきましょう。
きょうは「ごま」についてのクイズを出します。
吸収が良いのは、どちらでしょうか?
(1)つぶのままの「いりごま」 (2)すりつぶした「すりごま」
答えは・・・(2)の「すりごま」です。
すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べ栄養の吸収がよいといわれています。
今日のセサミトーストにもすりごまを使いましたよ。
ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。
残さず食べてくださいね。