9月17日(火)
- 公開日
- 2019/09/17
- 更新日
- 2019/09/17
今日の給食
牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め丼、さつまいもとりんごの甘煮、わかめスープ
厚揚げと豚肉のみそ炒め丼は、中華料理のホイコーローという料理をアレンジした料理で、厚揚げを使って作りました。テンメンジャンという甘味噌を使うのが味の決め手です。
今日のデザートは、秋になるとおいしくなる≪さつまいも≫と≪りんご≫を使って作りました。この二つを重ねて甘く煮ました。秋の味覚を味わいましょう。
さて、クイズです。さつまいもは、どの部分が成長したものでしょう?
1:葉っぱ、2:茎、3:根っこ
こたえは、3:根っこ です。