学校日記

9月17日(火)

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

今日の給食

  • 67101.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932576?tm=20240808123208

牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め丼、さつまいもとりんごの甘煮、わかめスープ

厚揚げと豚肉のみそ炒め丼は、中華料理のホイコーローという料理をアレンジした料理で、厚揚げを使って作りました。テンメンジャンという甘味噌を使うのが味の決め手です。
今日のデザートは、秋になるとおいしくなる≪さつまいも≫と≪りんご≫を使って作りました。この二つを重ねて甘く煮ました。秋の味覚を味わいましょう。

さて、クイズです。さつまいもは、どの部分が成長したものでしょう?
1:葉っぱ、2:茎、3:根っこ


こたえは、3:根っこ です。