学校日記

2023.12.19

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

今日の給食

  • 702785.jpg
  • 702786.jpg
  • 702787.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937352?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942346?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7946590?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、かつおの手こね寿司、豆乳入りみそ汁、小松菜ときゃべつのごま和え、プルーン

 毎月19日は「食育の日」です。
今月は、三重県の「かつおの手こね寿司」を紹介します。
カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を酢飯に混ぜ合わせて、手でこねて食べたのがはじまりとされています。
本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生のお魚は出せないので、油で揚げています。
お箸で混ぜて食べてくださいね。
また、かつおは鉄分を多く含む食材です。
鉄分は育ち盛りの皆さんにとっても大切な栄養です。
しっかり食べましょう。