2023.12.19
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、かつおの手こね寿司、豆乳入りみそ汁、小松菜ときゃべつのごま和え、プルーン
毎月19日は「食育の日」です。
今月は、三重県の「かつおの手こね寿司」を紹介します。
カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を酢飯に混ぜ合わせて、手でこねて食べたのがはじまりとされています。
本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生のお魚は出せないので、油で揚げています。
お箸で混ぜて食べてくださいね。
また、かつおは鉄分を多く含む食材です。
鉄分は育ち盛りの皆さんにとっても大切な栄養です。
しっかり食べましょう。