2024.4.18
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、さかなの南部焼き、むらくも汁、そくせき漬け
たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。