学校日記

2024.4.18

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

今日の給食

  • 749712.jpg
  • 749713.jpg
  • 749714.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937856?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942845?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947029?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、たけのこごはん、さかなの南部焼き、むらくも汁、そくせき漬け

 たけのこは、竹の芽の部分です。
1日で1メートル成長することもあるほど、とても成長が早いので、生のたけのこが食べられる期間はほんの一瞬です。
きょうは、鶏肉や油揚げニンジンなどの具材と、今年とれたたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
歯ごたえを感じながら、旬の味をあじわいましょう。
たけのこの切り口によくついている白い粉は「チロシン」といいます。
チロシンは集中力アップなどの効果があるので、たけのこごはんを食べて、午後の勉強も頑張ってくださいね。