学校日記

2024.5.10

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、切り干し大根ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、そら豆、むらくもスープ

 そら豆は春においしくなる野菜です。
今日の3時間目、1年生が「そら豆のさやむき体験」で全校分のさやをむいてくれました。
むいてすぐに給食室で塩ゆでしたので、新鮮ホクホクでおいしいですよ。
そら豆はさやが空にむかって伸びるので「そらまめ」という名前だそうです。
旬のおいしさを味わっていただきましょう。
 1年生は自分でむいたそら豆なので、どんな味や香り、食感なのかじっくり感じながら食べてみてくださいね。
感想も聞かせてください。