学校日記

2024.5.20

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

今日の給食

  • 766894.jpg
  • 766895.jpg
  • 766896.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937908?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942897?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947074?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、いりこと大豆のあまからめ、春雨とわかめのスープ

 きょうは韓国料理のビビンバです。
「ごはん」の意味の「パフ」、「異なる材料をまぜる」という意味の「ビビダ」が合わさって、「ビビンバ」という単語ができたそうです。
きょうのビビンバも名前の通り、ひき肉とぜんまいの混ぜご飯に小松菜のナムルを乗せ、スプーンで混ぜて食べてくださいね。
ビビンバに使用している「ぜんまい」は山菜の一種で、国産の貴重な食材です。
疲れを癒してくれる栄養がたくさん入っているので、残さず食べてくれると嬉しいです。