学校日記

2024.5.21

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

今日の給食

  • 767751.jpg
  • 767752.jpg
  • 767753.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937911?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942900?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947077?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、麦ごはん、あつやきたまご、野菜のおかかあえ、利休汁

 利休汁は、ねりごまが入っているみそ汁のことです。
戦国時代にお茶について広め、豊臣秀吉に仕えた「千利休(せんのりきゅう)」と
いう人が、ごまが大好きだったので「りきゅうじる」という名になったそうです。
トウバンジャンという調味料も入っていて、濃厚で少しピリッとした味です。
ごまにはセサミンという栄養が多く含まれていて、疲れを軽減してくれる働きもあります。
食べたらぜひ、感想を聞かせてください。