学校日記

10月4日(金)

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

今日の給食

  • 74536.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932590?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、キムチ豆腐、ししゃもの南蛮漬け、茎わかめのサラダ

キムチ豆腐は、キムチや肉、豆腐、野菜などをだしで煮込んだ、朝鮮半島の「キムチチゲ」という辛い鍋をアレンジした料理です。うずらの卵も入れて作りました。
ししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、甘酸っぱいたれをかけました。ししゃもは、骨の成長のために大切な「カルシウム」をたくさん含んでいるので、しっかり食べましょう。

さて、クイズです。豆腐は、何から作られるでしょうか?
1:だいず、 2:牛乳、 3:ひよこ豆


クイズのこたえは、1:だいず です。