学校日記

2024.5.29

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

今日の給食

  • 773599.jpg
  • 773600.jpg
  • 773601.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937927?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942915?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947092?tm=20240808123208

       【I♥和食の日】
今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、ホキ(白身魚)の明日葉茶揚げ、ひじきと野菜の和え物、呉汁

 きょうはI♥和食の日こんだてです。
和食は日本で昔から大切にされてきた、食の文化です。
和食の基本は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせです。
日本には海や川、山など、さまざまな自然があり、地域ごとの気候にも違いがあります。
日本では昔からそうした自然の味を生かした料理を作り、大切に食べてきました。
5月は茶摘みの季節なので、八丈島でよく食べられている「明日葉」をお茶にしたものを天ぷら衣にいれて、ホキの明日葉新茶揚げを作りました。
明日葉はビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれ、体に良い野菜です。
新メニューなのでぜひ感想を聞かせてください。