学校日記

2024.5.30

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

今日の給食

  • 774553.jpg
  • 774554.jpg
  • 774555.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937931?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942919?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947096?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、ごはん、肉豆腐、豆あじのからあげ、きゅうりの酢の物

 肉豆腐は豆腐を主とした煮物です。
給食では豚肉と合わせて作りました。
豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは赤のグループになります。
 おかずは今が旬の、豆あじのからあげです。
「味」がよいことから「あじ」という名前がついたと言われるほど、うま味のつよい魚です。
頭からしっぽまでサクサクに揚げたので、よく噛んで全部食べてくださいね。
カルシウムがしっかりとれて、骨も歯も強くなりますよ。