2024.5.30
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/30
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ごはん、肉豆腐、豆あじのからあげ、きゅうりの酢の物
肉豆腐は豆腐を主とした煮物です。
給食では豚肉と合わせて作りました。
豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは赤のグループになります。
おかずは今が旬の、豆あじのからあげです。
「味」がよいことから「あじ」という名前がついたと言われるほど、うま味のつよい魚です。
頭からしっぽまでサクサクに揚げたので、よく噛んで全部食べてくださいね。
カルシウムがしっかりとれて、骨も歯も強くなりますよ。