10月21日(月)
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
今日の給食
牛乳、ごはん、ケニタキ、サパスイ、豆入りミネストローネ
今日は、オリパラ給食でトンガ王国の料理を取り入れました。トンガでは、タロイモという芋や、ココナッツ、バナナ、パパイヤなどを食べているそうです。これらは給食に出すのは難しいので、今日は給食で出しやすい料理を作りました。
ケニタキは、とりのから揚げです。サパスイは、中国からトンガに伝わった、春雨料理です。興味がある人は、トンガについて調べてみましょう。
さて、クイズです。もやしの産地はどこでしょう?
1:群馬県、 2:栃木県、 3:茨城県
こたえは、2:栃木県です。