学校日記

10月21日(月)

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

今日の給食

牛乳、ごはん、ケニタキ、サパスイ、豆入りミネストローネ

今日は、オリパラ給食でトンガ王国の料理を取り入れました。トンガでは、タロイモという芋や、ココナッツ、バナナ、パパイヤなどを食べているそうです。これらは給食に出すのは難しいので、今日は給食で出しやすい料理を作りました。
ケニタキは、とりのから揚げです。サパスイは、中国からトンガに伝わった、春雨料理です。興味がある人は、トンガについて調べてみましょう。

さて、クイズです。もやしの産地はどこでしょう?
1:群馬県、 2:栃木県、 3:茨城県


こたえは、2:栃木県です。