学校日記

10月23日(水)

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

今日の給食

  • 79526.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932602?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、たまご焼き、ゆかり和え、肉じゃが

今日のおかずはたまご焼きです。今日のたまご焼きには、とりひき肉・にんじん・ねぎで作った具が入っています。溶き卵とかつおだしを混ぜ合わせた卵液に、炒めた具を混ぜてオーブンでしっかり火が通るまで焼きました。
肉じゃがには、およそ40キロのじゃがいもを使いました。給食室には、じゃがいもの皮むき機があるので、機械で皮をむいた後に、手作業で芽の部分をとり、食べやすい大きさに切りました。

さて、クイズです。ゆかりは、何からできているでしょうか?
1:しそ、 2:バジル、 3:うめ


こたえは、1:しそ です。
     梅干しの色付けにも使われる、赤しそが原料です。