10月23日(水)
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
今日の給食
牛乳、ごはん、たまご焼き、ゆかり和え、肉じゃが
今日のおかずはたまご焼きです。今日のたまご焼きには、とりひき肉・にんじん・ねぎで作った具が入っています。溶き卵とかつおだしを混ぜ合わせた卵液に、炒めた具を混ぜてオーブンでしっかり火が通るまで焼きました。
肉じゃがには、およそ40キロのじゃがいもを使いました。給食室には、じゃがいもの皮むき機があるので、機械で皮をむいた後に、手作業で芽の部分をとり、食べやすい大きさに切りました。
さて、クイズです。ゆかりは、何からできているでしょうか?
1:しそ、 2:バジル、 3:うめ
こたえは、1:しそ です。
梅干しの色付けにも使われる、赤しそが原料です。