学校日記

11月1日(金)

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/05

今日の給食

牛乳、ごはん、わかめのにんにくいため、つくねの甘酢あんかけ、和風サラダ、みそ汁

今日から11月ですね。11月には勤労感謝の日があります。食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。
主菜のつくねは、肉・豆腐・卵などをよくこねて、丸めて焼きました。上から甘酸っぱいたれをかけています。つくねやハンバーグのようにやわらかいものは、かまなくても食べられますが、意識してよくかんで食べるようにしましょう。                 
さて、クイズです。つくねに使った肉は、次のうちどれでしょう?      
1:牛肉、 2:豚肉、 3:鶏肉


クイズのこたえは、3:鶏肉です。