11月1日(金)
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/05
今日の給食
牛乳、ごはん、わかめのにんにくいため、つくねの甘酢あんかけ、和風サラダ、みそ汁
今日から11月ですね。11月には勤労感謝の日があります。食事をするときには、感謝の気持ちを込めて「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつがしっかりできるとよいですね。
主菜のつくねは、肉・豆腐・卵などをよくこねて、丸めて焼きました。上から甘酸っぱいたれをかけています。つくねやハンバーグのようにやわらかいものは、かまなくても食べられますが、意識してよくかんで食べるようにしましょう。
さて、クイズです。つくねに使った肉は、次のうちどれでしょう?
1:牛肉、 2:豚肉、 3:鶏肉
クイズのこたえは、3:鶏肉です。