学校日記

11月5日(火)

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

今日の給食

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牛乳、ごはん、さばのみそ煮、いそかあえ、いもっこ汁、柿

今日は魚の献立です。さばのみそ煮は、みそや砂糖などを合わせた調味料に、魚の臭みをとるためのしょうが・長ねぎを加え、時間をかけてじっくりとさばを煮て作りました。
いもっこ汁には、里芋を使っています。今月の給食に出る「里芋」と「さつま芋」は、町田市内の農家、井上さんが育てたものを使う予定です。地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。                        

さて、クイズです。私たちがいつも食べているのは、里芋のどの部分でしょうか?  1:葉っぱ、 2:くき、 3:根っこ   


クイズのこたえは、2:くきです。