学校日記

11月19日(火)

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

今日の給食

  • 88628.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932623?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、かみかみ佃煮、ひきずり、ごま和え、りんご

今日はよくかんで食べるように、ごはんに「かみかみつくだに」を添えました。つくだには、塩こんぶ・じゃこ・かつお節・ごまを使って作りました。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。  
「ひきずり」は愛知県の郷土料理で、とり肉を使ったすき焼きです。愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにもとり肉を使うそうです。とり肉・焼き豆腐・かまぼこ・ちくわぶ・こんにゃくを野菜と一緒に煮込みました。 

さて、クイズです。ひきずり以外の愛知県の郷土料理は次のうちどれでしょう?  1:ひつまぶし、 2:深川めし、 3:ほうとう 


クイズのこたえは、1:ひつまぶし です。
(深川めしは東京都、ほうとうは山梨県の郷土料理です。)