11月19日(火)
- 公開日
- 2019/11/19
- 更新日
- 2019/11/19
今日の給食
牛乳、ごはん、かみかみ佃煮、ひきずり、ごま和え、りんご
今日はよくかんで食べるように、ごはんに「かみかみつくだに」を添えました。つくだには、塩こんぶ・じゃこ・かつお節・ごまを使って作りました。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。
「ひきずり」は愛知県の郷土料理で、とり肉を使ったすき焼きです。愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにもとり肉を使うそうです。とり肉・焼き豆腐・かまぼこ・ちくわぶ・こんにゃくを野菜と一緒に煮込みました。
さて、クイズです。ひきずり以外の愛知県の郷土料理は次のうちどれでしょう? 1:ひつまぶし、 2:深川めし、 3:ほうとう
クイズのこたえは、1:ひつまぶし です。
(深川めしは東京都、ほうとうは山梨県の郷土料理です。)