学校日記

11月21日(木)

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

今日の給食

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牛乳、玄米ごはん、じゃがいものそぼろ煮、魚のゆず塩麹焼き、
野菜の昆布あえ

今日の魚は、あじです。あじをゆず果汁や塩こうじで作った調味液に漬け込んで、オーブンで焼きました。塩こうじには、食材に含まれるたんぱく質を分解して、うま味を引き出しておいしくしたり、肉や魚をやわらかくしたりする効果があります。たとえば、豚のしょうが焼きは、豚肉を塩こうじに漬け込んでから作ると、やわらかくておいしい仕上がりになります。家で料理をするという人は、ぜひ試してみてください。

さて、クイズです。じゃがいものそぼろ煮には、何のだしを使っているでしょう?
1:かつおと昆布、 2:とり肉、 3:煮干し


クイズのこたえは、1:かつおと昆布 です。