11月25日(月)
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
今日の給食
牛乳、もみじごはん、白身魚のいそべ揚げ、甘酢あえ、みそ汁
昨日、11月24日は「和食の日」だったので、今日の給食はI♡和食給食です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
さて、クイズです。スケトウダラの旬はいつでしょう?
1:春、 2:秋、 3:冬
クイズのこたえは、3:冬 です。