学校日記

11月25日(月)

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

今日の給食

  • 90195.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932630?tm=20240808123208

牛乳、もみじごはん、白身魚のいそべ揚げ、甘酢あえ、みそ汁

昨日、11月24日は「和食の日」だったので、今日の給食はI♡和食給食です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。        

さて、クイズです。スケトウダラの旬はいつでしょう? 
1:春、 2:秋、 3:冬 

クイズのこたえは、3:冬 です。