学校日記

11月26日(火)

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

今日の給食

  • 90732.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932639?tm=20240808123208

牛乳、みそラーメン、手作り肉まん、元気サラダ

今日は、みそラーメンを作りました。釜で煮込んでから食べるまでに少し時間がかかってしまうので、めんが少しのびてしまいますが、みその味がよくしみています。
肉まんは、皮から給食室で手作りしました。皮は、小麦粉にイースト菌を入れてよくこねて、発酵させて作ります。発酵させると空気の泡ができ、ふわふわの生地になります。その生地に、豚ひき肉で作った“あん”を包んで蒸しました。時間をかけて一生けんめい作ったので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。     

さて、クイズです。中華めんは、栄養のグループだと何色でしょうか?
1:赤色、 2:黄色、 3:緑色

クイズのこたえは、2:黄色(熱や力になる食品の仲間)です。