11月26日(火)
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
今日の給食
牛乳、みそラーメン、手作り肉まん、元気サラダ
今日は、みそラーメンを作りました。釜で煮込んでから食べるまでに少し時間がかかってしまうので、めんが少しのびてしまいますが、みその味がよくしみています。
肉まんは、皮から給食室で手作りしました。皮は、小麦粉にイースト菌を入れてよくこねて、発酵させて作ります。発酵させると空気の泡ができ、ふわふわの生地になります。その生地に、豚ひき肉で作った“あん”を包んで蒸しました。時間をかけて一生けんめい作ったので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。
さて、クイズです。中華めんは、栄養のグループだと何色でしょうか?
1:赤色、 2:黄色、 3:緑色
クイズのこたえは、2:黄色(熱や力になる食品の仲間)です。