学校日記

11月29日(金)

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

今日の給食

  • 92040.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932642?tm=20240808123208

牛乳、里芋ごはん、ますの揚げびたし、わかめと野菜のあまずあえ、
かぶのすり流し汁

今日も和食の給食です。今日の朝会で、給食委員会が和食の魅力を4つ紹介してくれました。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」でした。
和食は、日本を代表するものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。 

さて、クイズです。和食でだしをとる時に、あまり使われないのは次のうちどれでしょうか?
1:干し貝柱、 2:かつお節、 3:煮干し 


クイズのこたえは、1:干し貝柱です。
           干し貝柱は、中華料理の出汁によく使われます。