11月29日(金)
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
今日の給食
牛乳、里芋ごはん、ますの揚げびたし、わかめと野菜のあまずあえ、
かぶのすり流し汁
今日も和食の給食です。今日の朝会で、給食委員会が和食の魅力を4つ紹介してくれました。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」でした。
和食は、日本を代表するものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。
さて、クイズです。和食でだしをとる時に、あまり使われないのは次のうちどれでしょうか?
1:干し貝柱、 2:かつお節、 3:煮干し
クイズのこたえは、1:干し貝柱です。
干し貝柱は、中華料理の出汁によく使われます。