学校日記

12月2日(月)

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

今日の給食

  • 92736.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932643?tm=20240808123208

牛乳、肉じゃが煮、焼きししゃも、茎わかめのサラダ

はやいもので、今年ものこり1か月となりました。のこりの1か月も元気に過ごせるように、しっかり食べて寒さに負けない体をつくりましょう。
きょうの肉じゃがは、生揚げとたけのこを使って作りました。生揚げは、豆腐を揚げたものです。生揚げにもしっかりと味を含ませるために、まず、生揚げだけをだしやしょうゆなどで煮込み、最後にほかの具材と合わせて作りました。

さて、クイズです。 ししゃもにたくさん含まれる栄養はなんでしょう?
1:ビタミン、 2:炭水化物、 3:カルシウム 


こたえは、3:カルシウムです。カルシウムは、歯や骨を強くするミネラルです。