学校日記

12月4日(水)

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

今日の給食

  • 93504.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932645?tm=20240808123208

牛乳、コーン茶飯、おでん、野菜のごまあえ、りんご

寒くなって、温かい煮物料理がおいしい季節なので、きょうはおでんを作りました。おでんは、関東では「はんぺん」や「ちくわぶ」、関西では「牛すじ」をいれるなど、地域によって具や味付けが違うそうです。みなさんの家ではどんなおでんが出ますか?家のおでんと給食のおでんの味を比べながら、味わって食べましょう。

さて、クイズです。きょうのおでんの具は、何種類でしょうか? 
1:8種類、 2:9種類、 3:10種類 


こたえは、2: 9種類 です。
(こんにゃく・だいこん・にんじん・こんぶ・じゃがいも・ちくわ・
 さつまあげ・うずらたまご・なまあげ)