学校日記

12月9日(月)

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

今日の給食

  • 94864.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932648?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、さんまの筒煮、からしあえ、みそ汁、みかん

今日も和食の献立です。主菜は、さんまのつつ煮です。さんまを骨がついたままじっくりコトコト煮込みました。骨まで食べられるようにやわらかく煮てあるので、よくかんで骨ごと食べましょう。
また、みかんにはビタミンがたくさん含まれています。ビタミンは、体の調子をととのえる働きがあるので、風邪の予防にもよいと言われています。

さて、クイズです。みかんの生産量が1番多い都道府県はどこでしょう?
1:静岡県、 2:和歌山県、 3:愛媛県 


こたえは、2:和歌山県 です。