学校日記

12月13日(金)

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

今日の給食

  • 96229.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932658?tm=20240808123208

牛乳、焼きます寿司、ふろふき大根のみそそぼろあん、けんちん汁、りんご

きょうのごはんは、焼きます寿司です。ますという魚をオーブンで焼き、身をほぐして酢めしと混ぜて作りました。
ふろふき大根は、冬にぴったりの料理です。だしで煮た大根に、とりひき肉や野菜・赤みそなどで作ったそぼろあんをかけました。大根は、場所によって辛さが違います。葉っぱに近い部分は甘いので大根おろしに向いていて、先端部分は辛みが強いので薬味に向いています。
さて、クイズです。けんちん汁に入っている芋は次のうちでしょう? 
1:さといも、 2:さつまいも、 3:じゃがいも 


こたえは、1:さといもです。