学校日記

12月19日(木)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/20

今日の給食

  • 97786.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932655?tm=20240808123208

牛乳、にんじんわかめごはん、ほっけのみりん焼き、おひたし、みそ汁

きょうのごはんは、みじん切りにしたにんじんと、炊き込みわかめ、香ばしく煎ったごまを混ぜ込みました。
きょうの魚は、ホッケです。ホッケは、鮮度が落ちやすいので、おいしさを保つために、開いて干して保存することが多いです。干すことで水分が減り、たんぱく質やうま味がギュッとつまって、よりおいしくなります。寒い時期に獲れる脂ののったホッケは、ビタミンも豊富なので、好き嫌いせず食べましょう。

さて、クイズです。わかめは栄養のグループでは何色でしょう?
1:赤、 2:黄、 3:緑 


こたえは、1:赤 です。