学校日記

1月14日(火)

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

今日の給食

  • 101971.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932660?tm=20240808123208

牛乳、麦ごはん、伊達巻風たまごやき、おひたし、白菜のそぼろみそ汁

きょうは、おせち献立として、伊達巻風のたまごやきを作りました。伊達巻は、たまご焼きを巻いて形をととのえたものです。巻物に似ているので、知識が増えるようにとの願いが込められています。給食では巻いていませんが、味付けを伊達巻風にしています。伊達巻以外にも、おせち料理には、それぞれ意味があります。どの料理にどんな願いが込められているか、調べるのも楽しそうですね。

さて、クイズです。おひたしに使っている野菜は次のうちどれでしょう?
1:ほうれんそう、 2:チンゲンサイ、 3:こまつな 


こたえは、3:こまつな です。