学校日記

1月17日(金)

公開日
2020/01/17
更新日
2020/01/17

今日の給食

牛乳、ポークカレーライス、レモンあえ、いよかん

きょうは、みなさんの大好きなカレーライスです。給食では、小麦粉・油・カレー粉を炒めて、一からルウを手作りしています。また、豚肉もやわらかく仕上げるために、あらかじめ赤ワインなどで煮込んでから加えています。
また、レモンあえは、キャベツとにんじんを塩・しょうゆ・レモンで味付けしました。レモンは、しぼり汁だけでなく、香りを出すために皮を刻んで加えています。

さて、クイズです。カレーに使用している“にんにく”の産地は次のうちどれでしょう?
1:青森、 2:群馬、 3:高知 


こたえは、1:青森 です。