学校日記

2月5日(水)

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/07

今日の給食

牛乳、ジャージャー麺、白菜スープ、大学芋

きょうは、ジャージャーめんを作りました。中華めんの上に肉みそをのせ、その上に野菜を添えて盛り付け、めんと肉みそを絡めながら食べましょう。中国で生まれた料理ですが、韓国にも似た料理があります。肉みそは、鶏と豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、みそ・テンメンジャンなどで味付けしました。
大学芋は、乱切りにしたさつまいもを素揚げし、水あめやしょうゆで作った甘いたれを絡めて作りました。

さて、クイズです。大学芋に使ったさつまいもは何キロでしょう? 
1:20キロ、 2:30キロ、 3:40キロ 


クイズのこたえは、2:30キロです。