学校日記

2月17日(月)

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

今日の給食

  • 112391.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932689?tm=20240808123208

牛乳、玄米ごはん、肉豆腐、ごま和え、ぽんかん

きょうのごはんは、玄米を混ぜて炊きました。玄米は、白米と比べるとビタミンをたくさん含んでいます。
また、きょうの主菜は肉豆腐です。肉豆腐は、豆腐を主とした煮物です。給食では豚肉を使って作りました。豆腐は、大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは、赤のグループです。

さて、クイズです。ごまあえに使っている青菜は、次のうちどれでしょう?
1:こまつな、 2:ほうれん草、 3:チンゲンサイ 


クイズのこたえは、1:こまつなです。