学校日記

2月25日(火)

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

今日の給食

  • 114459.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932694?tm=20240808123208

牛乳、にんじんわかめごはん、筑前煮、白菜のごま酢あえ、青のりビーンズ

きょうは、よくかむ料理を組み合わせました。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。きょうは、その中から四つを紹介します。一つ目は、食べすぎを防ぐことです。二つ目は、胃腸を働きやすくし、栄養を取り込む力を高めることです。三つ目は、歯が丈夫になることです。四つ目は記憶力のアップにつながることです。筑前煮と青のりビーンズは、特によくかんで食べてほしい料理です。

さて、クイズです。今から2000年前は、1回の食事で今の何倍かんで食べていたでしょう?
1:2倍、 2:4倍、 3:6倍 


クイズのこたえは、3:6倍です。