2月25日(火)
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
今日の給食
牛乳、にんじんわかめごはん、筑前煮、白菜のごま酢あえ、青のりビーンズ
きょうは、よくかむ料理を組み合わせました。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。きょうは、その中から四つを紹介します。一つ目は、食べすぎを防ぐことです。二つ目は、胃腸を働きやすくし、栄養を取り込む力を高めることです。三つ目は、歯が丈夫になることです。四つ目は記憶力のアップにつながることです。筑前煮と青のりビーンズは、特によくかんで食べてほしい料理です。
さて、クイズです。今から2000年前は、1回の食事で今の何倍かんで食べていたでしょう?
1:2倍、 2:4倍、 3:6倍
クイズのこたえは、3:6倍です。