2024.11.13
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、コーンラーメン、手作り肉まん、野菜の中華風あえもの
きょうは一年ぶりに、手作り肉まんを作りました。中に包む具も、外側のむっちりした生地も給食室ですべて手作りです。
手間がかかる料理なので頻繁に出すのは難しいメニューです。味わって食べてくれると嬉しいです。☺
では、ここで問題です。
肉まんはどこの国で生まれたのでしょうか?
①日本 ②中国 ③アメリカ
答えは・・・②中国です。
小学校で作る肉まんは、いつもお米を炊いている回転釜というなべに大きな蒸しざるをのせ、その上に肉まんをのせて蒸して作ります。
ほかほか出来立てなので、体が温まりますよ!