2025.1.9
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
今日の給食
【お正月こんだて】
今日のメニュー…牛乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、鏡開きの白玉あずき
きょうから三学期の給食が始まります。今日は、お正月献立です。
早春にいち早く芽吹く”春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。
鏡開きは、11日の行事です。神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。
今日の給食を残さず食べ、三学期も元気に過ごしましょう。