学校日記

2025.1.9

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

今日の給食

  • 2025.1.9.JPG
  • 2025.1.9②.JPG
  • 2025.1.9③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189140153?tm=20250110102638

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189140154?tm=20250110102639

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189140155?tm=20250110102639

【お正月こんだて】

今日のメニュー…牛乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、鏡開きの白玉あずき


 きょうから三学期の給食が始まります。今日は、お正月献立です。

早春にいち早く芽吹く”春の七草”は、食べると病気にならないと言われ、江戸時代から1月7日に食べる風習が広まりました。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の7つです。

 鏡開きは、11日の行事です。神様が宿っていると言われている丸餅を、切らずに割ってお雑煮やお汁粉にして食べると、病気や事故にあわないと言われています。

今日の給食を残さず食べ、三学期も元気に過ごしましょう。