学校日記

2025.1.22

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

今日の給食

  • 2025.1.22.JPG
  • 2025.1.22②.JPG
  • 2025.1.22③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189281027?tm=20250128091311

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189281028?tm=20250128091311

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189281029?tm=20250128091312

今日のメニュー…牛乳、みそラーメン、しんじゅ蒸し、いりこのごまがらめ、くだもの(あまくさオレンジ)


 今日の主食は、体が温まるみそラーメンです。

発酵食品であるみそは消化吸収しやすく、酵素を含んでいるため代謝があがり、体が温まりやすくなります。

また、みそは腸内環境を整える作用もあり、積極的に摂りたい食品の一つです。

 おかずのしんじゅ蒸しは、肉団子の周りのもち米をまぶして蒸した料理です。蒸すことによってキラキラ光り、まるで真珠のように見えることからしんじゅ蒸しという名前がついています。シュウマイに似た中国料理です。

食べたらぜひ感想を聞かせてくださいね。