学校日記

2025.1.23

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/30

今日の給食

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今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、トック入りキムチスープ、型抜きチーズ


 きょうは町田でとれた白菜を使用したキムチを使って「トック入りキムチスープ」を作りました。トックとは、韓国の餅を意味します。日本と同じように、韓国でも餅は正月などの行事に欠かせないものです。

韓国の餅はもち米ではなく、粉にしたうるち米を原材料にしています。今日のように汁物に入れたり、煮物、炒め物、お菓子など様々な調理法で食べられています。

 キムチにはカプサイシンという辛み成分が入っていて、血流をよくし体を温めたり、ストレスを緩和する効果もあります。

しっかり食べて体を温めましょう!