2025.1.23
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/30
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、トック入りキムチスープ、型抜きチーズ
きょうは町田でとれた白菜を使用したキムチを使って「トック入りキムチスープ」を作りました。トックとは、韓国の餅を意味します。日本と同じように、韓国でも餅は正月などの行事に欠かせないものです。
韓国の餅はもち米ではなく、粉にしたうるち米を原材料にしています。今日のように汁物に入れたり、煮物、炒め物、お菓子など様々な調理法で食べられています。
キムチにはカプサイシンという辛み成分が入っていて、血流をよくし体を温めたり、ストレスを緩和する効果もあります。
しっかり食べて体を温めましょう!