学校日記

2024.6.12

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、高菜とじゃこの和風チャーハン、鶏肉の香味焼き、野菜たっぷりビーフンスープ

 きょうのチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。
みなさん「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いがわかりますか?
実は、どちらもいわしの稚魚を使った食材です。
生のしらすを釜揚げしただけのものを「釜揚げしらす」、釜ゆで後、すこし乾燥させたものを「しらす」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といい、区別しています。
「しらす」も「ちりめんじゃこ」も歯や骨をつくる「カルシウム」をたくさん含んでいます。
 今月はよくかんで食べる食材やカルシウムが多い食材をたくさん取り入れました。
今日もよくかんで食べましょう。